Mysql中where 1=1 和count(0) 使用小技巧

MYSQL 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

1. 数据库语句 where 1=1 的用法和作用

这是一种怎样的查询语句呢?首先说明,1=1不是查询语句中的任何关键词,所以,请您放心,不管你会不会使用 这种语句,都没有任何关系,对于您而言,没有任何损失。

我们先来看看这个语句的结果:select * from table where 1=1,其中where 1=1,由于1=1永远是成立的,返回TRUE,条件为真;所以,这条语句,就相当于select * from table,返回查询表中的所有数据。

1. 1 不用where 1=1 在多条件查询中的困扰

举个例子,如果您做查询页面,并且,可查询的选项有多个,同时,还让用户自行选择并输入查询关键词,那么,按平时的查询语句的动态构造,代码大 体如下:

string MySqlStr=”select * from table where”;
if(Age.Text.Lenght>0)
{
    MySqlStr=MySqlStr+“Age=“+“’Age.Text’“;
}
if(Address.Text.Lenght>0)
{
    MySqlStr=MySqlStr+“and Address=“+“’Address.Text’“;
}

①种假设
如果上述的两个IF判断语句,均为True,即用户都输入了查询词,那么,最终的MySqlStr动态构造语句变为:

MySqlStr=”select * from table where Age=’18and Address=’xxx’”

可以看得出来,这是一条完整的正确的SQL查询语句,能够正确的被执行,并根据数据库是否存在记录,返回数据。
②种假设
如果上述的两个IF判断语句不成立,那么,最终的MySqlStr动态构造语句变为:

MySqlStr=”select * from table where

现在,我们来看一下这条语句,由于where关键词后面需要使用条件,但是这条语句根本就不存在条件,所以,该语句就是一条错误的语句,肯定不 能被执行,不仅报错,同时还不会查询到任何数据。

上述的两种假设,代表了现实的应用,说明,语句的构造存在问题,不足以应付灵活多变的查询条件。

1.2 使用 where 1=1 的好处
假如我们将上述的语句改为:

string MySqlStr=”select * from table where  1=1 ”;
if(Age.Text.Lenght>0)
{
    MySqlStr=MySqlStr+“and Age=“+“’Age.Text’“;
}
if(Address.Text.Lenght>0)
{
    MySqlStr=MySqlStr+“and Address=“+“’Address.Text’“;
}

现在,也存在两种假设
①种假设
如果两个IF都成立,那么,语句变为:

MySqlStr=”select * from table where  1=1 and Age=’18and Address=’云南省文山州广南县小波吗村’”

很明显,该语句是一条正确的语句,能够正确执行,如果数据库有记录,肯定会被查询到。
②种假设
如果两个IF都不成立,那么,语句变为:

MySqlStr=”select * from table where 1=1

现在,我们来看这条语句,由于where 1=1 是为True的语句,因此,该条语句语法正确,能够被正确执行,它的作用相当于:MySqlStr=”select * from table”,即返回表中所有数据。

言下之意就是:如果用户在多条件查询页面中,不选择任何字段、不输入任何关键词,那么,必将返回表中所有数据;如果用户在页面中,选择了部分字 段并且输入了部分查询关键词,那么,就按用户设置的条件进行查询。

说到这里,不知道您是否已明白,其实,where 1=1的应用,不是什么高级的应用,也不是所谓的智能化的构造,仅仅只是为了满足多条件查询页面中不确定的各种因素而采用的一种构造一条正确能运行的动态 SQL语句的一种方法。

1.3 我必须使用 where 1=1 才能做多条件查询吗
非也,您爱使用就使用,您不喜欢使用就不使用,对于您而言,不损失什么,也不会多得什么;

那么,如果我不使用where 1=1做多条件查询,该如何构造动态查询语句呢?非常简单,在下给您提供一种思维:
如下语句:

string MySqlStr=”select * from table”;
if(Age.Text.Lenght>0)
{
    QuerySqlStr=QuerySqlStr+“Age=“+“’Age.Text’“;
}
if(Address.Text.Lenght>0)
{
    QuerySqlStr=QuerySqlStr+“and Address=“+“’Address.Text’“;
}
if(QuerySqlStr.Lenght>0)
{
    MySqlStr=MySqlStr+“ where “+QuerySqlStr;
}

不管你使用不使用where 1=1做多条件查询,只要您能够保证您构造出来的查询语句,是正确的就万无一失了。

为方便构造动态的多条件之不确定因素的复杂的正确的查询语句所采取的一种“江湖手段”。

此类方法,一般,在书籍上不常见,而在实际的应用中,人们得从现实角度考虑,即要保证能满足多条件查询、同时还要能应付不确定因素的灵活性,最 后还要保证语句不出现任何语法错误。
该方法不失为一种好方法;但是,却由于这 where 1=1 不知道让多少新手,琢磨了多少次,始终不得要领,同时,还有可能会误导新手误入歧途;

2. 统计数时,你用哪个?

  1. count(*) count(0) count(1) 没有区别,都会统计包含null的值的项,但 count(field) 则会在查询字段时忽略字段值为null的项。
    统计表长时,用count(*) 就可以了,但要统计字段时,需要注意这个问题。

2、关于count的一些谣言:

  • 1、count()比count(val)更慢!项目组必须用count(val),不准用count(),谁用扣谁钱!

  • 2、count(*)用不到索引,count(val)才能用到。

  • 3、count(*)是统计出全表的记录,是吞吐量的操作,肯定用不到索引。

  • 4、count(1)比count(*)的速度快。

count(1)或者count(0)这个效率快一些中间的是常量就没什么区别
count(*)这个是最慢的 因为它要先去找*代表的列名是什么。

其实建立了索引后,count(索引)和count(0),我觉得是一样一样的。

  • 16
    点赞
  • 4
    评论
  • 19
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值